网站首页  |  中心简介  |  政策法规  |  业务指南  |  机构信息  |  技师协会  |  计算机高新考试  |  技能竞赛  |  队伍建设  |  在线答疑
您当前的位置:主页 > 考试指南 > 全国全省统考 >
  2012年上半年国家职业资格统一鉴定二级和一级综合评审和论文准备要求  
 

 

按照国家职业技能标准,报考全国和全省统一鉴定职业资格二级、一级的考生均须参加综合评审。综合评审实行百分制,成绩达到60分及以上者为合格。理论知识、专业技能和综合评审三门均合格的考生,可获得国家职业资格二级、一级证书。综合评审不及格的考生,须在下一次考试时补考。
一、全省统一鉴定职业二级/一级论文选题内容
1秘书(国家职业资格二级)综合评审采用考生填写《业绩评估报告》后由专家评审打分的形式进行。
2营销师(国家职业资格二级)综合评审采用书面答辩形式,论文选题内容:
①销售人员团队建设和企业营销战略实施的关系研究
②分析XX企业产品的市场定位策略
③XX企业微观市场营销环境分析与对策
④分析企业化解渠道冲突的对策
⑤分析XX企业的危机公关策略
论文在上述5个题目中任选一题,一式三份。
3高级营销师(国家职业资格一级)综合评审采用书面答辩形式,论文选题内容:
①XX企业产品营销市场预测方法的研究
②分析XX企业薪酬制度实施策略
③XX企业实施客户关系管理系统的方法研究
④论企业加强网络营销安全管理的重要性
⑤XX企业营销渠道整合的方法研究
论文在上述5个题目中任选一题,一式三份。
4企业人力资源管理师企业高级人力资源管理师(国家职业资格二级、一级)综合评审采用“文件筐”形式,纸笔作答。
5项目管理师(国家职业资格二级)综合评审采用闭卷纸笔作答撰写专题论文的形式;项目管理师(国家职业资格一级)采用口头答辩的形式,考生提交论文1篇,答辩时间另行通知
6企业信息管理师(国家职业资格二级)综合评审采用书面答辩形式,考生在考前提交1篇论文或业绩实务分析报告,论文题目自拟,围绕工作业绩实务展开。
7心理咨询师(国家职业资格二级)综合评审采用口头答辩形式,理论、技能均合格后,考生提交案例报告1篇,个人成长报告或研究报告1篇,(两份材料装订在一起),答辩时间另行通知。
8物流师(国家职业资格二级)综合评审采用书面答辩形式,论文选题内容:
企业采购供应市场分析及采购成本控制方案设计
企业库存(原材料库存、在制品库存、成品库存)控制策略及实施方案设计
 
第三方物流服务业务需求分析及服务方案设计
物流中心业务流程分析与流程优化研究
物流信息系统功能模块构建与应用效果分析
论文在上述5个题目中任选一题,一式三份。
9企业培训师(省考)(国家职业资格二级)综合评审采用书面答辩形式,论文选题内容:

 

①通过“苹果总裁史蒂夫.乔布斯”与“微软总裁比尔.盖茨”的哲学理念形成过程的比较研究,来系统探讨与分析两家公司各自不同的核心竞争策略之短长?

 

②通过“欧美常春藤名校”与“中国985名校”的人才培养理念、师资、内容、方法、目标、制度等多方面比较研究,来探讨破析钱学森同志“为什么我们中国培养不出杰出的人才?”之问?

 

③试就日本经营之神稻盛和夫一年奇迹般拯救日本航空公司之哲学理念、育才方法、阿米巴经营体系来分析与探讨其经营成功规律?

 

④试就国学大师南怀瑾对儒道释之阐述,来探讨当今如何有效地传承我国优秀的传统文化以奠定社会正确的价值判断标准体系?
⑤试就美国西点军校成功的人才培养模式,比较探讨其素质教育模式对我国当今教育改革理念、方法、内容的启发?
论文在上述5个题目中任选一题,一式三份。
10公共营养师(国家职业资格二级)综合评审采用口头答辩形式,考生提交论文1篇,答辩时间另行通知,论文选题内容:
①试论我国食品安全问题及其对策
②我国居民膳食结构变迁、存在问题及其对策
③巿场预包装食品标签现状及管理对策(鼓励进行巿场调查)
④饮食与高脂血症关系研究进展
⑤儿童肥胖控制研究进展
论文在上述5个题目中任选一题,一式三份。
11网络编辑员(国家职业资格二级)综合评审采用书面答辩形式,考生在考前提交1篇论文或业绩实务分析报告,论文题目自拟,围绕工作业绩实务展开。
12电子商务师(国家职业资格二级)综合评审采用书面答辩形式,论文选题内容:
①电子商务系统规划与建设
②网络营销
③现代物流与电子商务研究
④电子商务企业管理与创新
论文在上述4个题目中任选一题,一式三份。
二、论文写作要求
根据以往我省国家职业资格统一鉴定二级/一级论文综合评审的实际情况,提出以下三点论文写作要求:
1、根据原劳动保障部的要求,“选题应根据国家职业标准要求,参考培训教程,同时结合考生所在单位或有关行业实际工作的情况自行拟定”,考生如没有围绕实际工作进行探讨,属于选题偏大,对于此类选题要求考生必须进行实际调查研究,收集第一手资料,给出研究方法和研究过程,并要求用数据图表来支撑立论,如未给出研究方法和过程,也没有数据图表来支撑,将判为不合格。
2、根据原劳动保障部的要求,“必须由考生独立完成,不得侵权、抄袭,或请他人代写”。按照学术要求,考生摘抄来的任何一句话、任何一个数据都必须加以引注,原则上按照抄袭200字以上及摘抄未加以引注的视为抄袭,将判为不合格。
3、考生应严格按照规定的论文选题内容撰写论文,部分选题代表论文方向,考生可围绕选题自拟题目,提交的论文应按照统一撰写要求和论文格式要求,否则视为不合格。
三、各省属报名点、各市中心必须于4月20日前将考生论文(一式三份)集中收齐后报送省中心,逾期作自动放弃处理。
四、国家职业资格统一鉴定二级/一级论文撰写格式
(一)论文撰写要求
1.必须由考生独立完成,不得侵权、抄袭,或请他人代写。
2.如无特殊说明,论文字数原则上职业资格二级不少于3000字,职业资格一级不少于5000字。
3.论文所需数据、参考书等资料一律自行准备,论文中引用部分须注明出处。
4.论文一律采用A4纸打印,一式3份。
5.考生应围绕论文主题收集相关资料,进行调查研究,从事科学实践,得出相关结论,并将研究过程和结论以文字、图表等方式组织到论文之中,形成完整的论文内容。
6.论文内容应做到主题明确,逻辑清晰,结构严谨,叙述流畅,理论联系实际。
(二)论文格式要求
1.论文由标题、署名、摘要、正文、注释及参考文献组成。
2.标题即论文的名称,应当能够反映论文的内容,或是反映论题的范围,尽量做到简短、直接、贴切、精炼、醒目和新颖。
3.摘要应简明扼要地概括论文的主要内容,一般不超过300字。
4.注释是对论文中需要解释的词句加以说明,或是对论文中引用的词句、观点注明来源出处。注释一律采用尾注的方式(即在论文的末尾加注释)。
5.论文的末尾须列出主要参考文献的目录(见表2)。
6.注释和参考文献的标注格式为:
(1)图书:按作者、书名、出版社、出版年、版次、页码的顺序标注。
(2)期刊:按作者、篇名、期刊名称、年份(期号)、页码的顺序标注。
(3)报纸:按作者、篇名、报纸名称、年份日期、版次的顺序标注。
(4)网页:按作者、篇名、网页、年份日期的顺序标注。
(四)论文提交要求
各有关单位汇总所有参加论文答辩考生的论文后,按准考证号(只需后5位,大部分考生在准考证号还没出来的情况下已经上交了论文,所以准考证号需由报名点补上)顺序整理成三摞,上附论文提交考生名单,于4月26日前送达省中心。
(五)注意事项
1、参加论文答辩补考的考生,补考时必须重新撰写论文。


表1
论 文 提 交 封 面 格 式
 
 
 
 
 
国家职业资格全国统一鉴定
(上空四行,三号仿宋,居中)
×××××(职业名称)论文(二号黑体,居中)
 
(国家职业资格×级)
 
 
(空四字,四号宋体)论文题目                       
 
                                               
 
 
 
 
 
(空四字,四号宋体) 姓    名:                               
 
                     身份证号:                               
 
                     准考证号:                               
 
                     所在省市:                               
 
                     所在单位:                               
 


表2
论 文 撰 写 格 式
 
 
 
           (二号黑体,居中)
 
 (四号仿宋体,居中)
 (四号仿宋体,居中)
 
摘要:(摘要正文,四号楷体,行间距固定值22磅)
 
 
 
(论文正文,四号宋体,行间距固定值22磅)
 
 
 
 
注释:(小四号宋体,单倍行距)
 
 
参考文献:(小四号宋体,单倍行距)
 (1) 
 (2) 
 (3) 
 
 
热线:0516--83907806 中华人民共和国电信与信息服务业务 经营许可证:苏ICP备10101468号
文明办网文明上网举报 如果发现不良信息,请您点击此处举报
版权所有:徐州市职业技能鉴定网 技术支持:徐州亿网
友情链接:app开发,徐州剪发,徐州电动伸缩门,徐州道闸