网站首页  |  中心简介  |  政策法规  |  业务指南  |  机构信息  |  技师协会  |  计算机高新考试  |  技能竞赛  |  队伍建设  |  在线答疑
您当前的位置:主页 > 业务指南 > 高技能人才 >
  关于印发江苏省企业高技能人才评价实施办法的通知  
 

 

苏劳社[2008]32号

各市劳动和社会保障局,省各有关单位:
    为了进一步推进企业高技能人才评价工作,特制定《江苏省企业高技能人才评价实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。


    主题词:高技能人才 评价 办法 通知
    抄送:各市职业技能鉴定中心
                                
江苏省企业高技能人才评价实施办法

    为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于进一步加强高技能人才工作意见〉的通知》(中办发[2006]15号)和《中共江苏省委办公厅、江苏省人民政府办公厅〈关于推进高技能人才队伍建设的实施意见〉的通知》(苏办发[2006]27号)精神,充分发挥企业在高技能人才培养评价中的主体作用,特制定本实施办法。
    一、工作原则
    开展企业高技能人才评价工作,应以企业为主体,以职业能力建设为核心,在国家职业标准的基础上,结合企业生产(经营)的实际,通过生产现场的能力考核和工作成果的业绩评定等方法,重点评价企业职工执行操作规程,解决生产问题和完成工作任务的能力。要突出“三个结合”,即坚持国家职业标准与岗位要求相结合,评价内容与生产实际相结合,职业资格认定与使用待遇相结合。逐步健全以职业能力为导向,以工作业绩为重点,注重职业道德和职业知识水平的企业技能人才评价体系。
    二、组织管理与分工
    全省企业高技能人才评价工作由省劳动和社会保障厅统一管理,省职业技能鉴定中心负责组织实施和技术指导。
    各市企业高技能人才评价工作在市劳动和社会保障局具体领导下,市职业技能鉴定中心负责对企业的评价工作计划进行审查,经市劳动保障局同意备案后具体组织实施。指导企业在具体组织实施过程中正确领会和运用国家职业标准(或行业标准),加强企业在题库(卷库)运行、考务、考评人员使用等方面的管理。对参评人员的资格、业绩评定结果的审核。
    企业鉴定组织实施机构负责本企业高技能人才评价工作的具体组织实施,包括制定企业高技能人才评价工作计划和鉴定考核方案。组织工作业绩评定,组织实施鉴定考核并提供符合要求的鉴定场地和设施设备,承担企业试题(卷库)的开发、鉴定考务管理等有关工作。
    企业高技能人才评价工作计划内容包括:确定考评职业(工种)范围与等级,业绩申报评审工作安排,培训、鉴定工作安排、工作要求、工作程序等。企业鉴定考核方案包括鉴定职业、鉴定人数、鉴定项目、命题方式、鉴定组织考核安排等。
    对于尚不具备条件开展高技能人才评价的企业,由市职业技能鉴定中心根据企业实际情况组织相关专家组成考评组,指导企业开展相应评价工作,或参加各市组织实施的技师社会化考评。
    各市职业技能鉴定中心应于每年一季度将本地企业高技能人才评价的工作计划报省职业技能鉴定中心备案,在具体评价的组织实施过程中,应将鉴定考核方案于考核前15日报省职业技能鉴定中心备案,其中高级技师鉴定考核方案由市职业技能鉴定中心审核、省中心同意备案并进行抽查。同时省、市职业技能鉴定中心要加强对企业工作业绩评定和考核实施过程进行指导和督导,并对考核结果进行复核审定。各市职业技能鉴定中心应于每季度末将本季度《江苏省企业内鉴定情况一览表》报省职业技能鉴定中心。
    各市于当年7月15日、次年元月15日前将本地区企业高技能人才评价工作情况报省厅。
    三、评价的等级、范围及对象
    企业高技能人才评价主要是开展技师和高级技师职业资格的评价。评价的职业(工种)范围限于企业生产技术岗位中的技术技能型、复合技能型主体职业(工种),其他职业工种由省、市职业技能鉴定中心指定相应职业技能鉴定机构实施。
    持有本职业高级工职业资格证书后,连续在本岗位工作满二年的技术工人,可申请参加技师职业资格的评价,凡在岗工作多年并具有相应技能水平和实践经验的企业核心骨干,除符合《关于进一步完善技师职业资格社会化鉴定实施办法的通知》(苏劳社鉴[2004]14号)中有关破格申报条件外,符合以下条件之一并经企业认定推荐的,可优先申报技师资格评价:
    (一)大中型企业(集团)关键技术岗位的首席员工(须有部门推荐意见,经企业(集团)人事管理部门的认定证明);
    (二)在大中型企业生产一线,获得企业标兵、先进生产者、技术能手、质量标兵的优秀职工(须有获奖证书原件证明);
    (三)解决本职业高难度技术操作和工艺难题,在工艺革新、技术攻关方面有较大突破或显著成果的主要参与者(须有部门推荐意见,经企业(集团)技术主管部门的认定证明);
    (四)撰写关于本职业(工种)技术理论或实际操作技能的论著论文,并正式出版发表,对职业(工种)的生产或技术工人培养具有指导作用的;
    (五)持有本职业(工种)高级工证书未满二年,本职业(工种)工作累计10年以上,经企业评审确认为本企业技术骨干的。
    持有本职业技师职业资格证书后,连续在本岗位工作满三年的技术工人,可申请参加高级技师的评价。符合省劳动保障厅《关于进一步完善技师职业资格社会化鉴定实施办法的通知》(苏劳社鉴[2004]14号)中有关破格申报条件的,可破格申报。
    四、企业开展高技能人才评价的条件
    (一)企业领导重视高技能人才培养,能按规定合理使用职工教育经费,并提供相应的经费保障。
    (二)建立了企业高技能人才培养、评价、使用、待遇相结合的激励机制。
    (三)提出开展高技能人才评价工作申请,并需对企业生产规模、主要生产产品、生产特点、技术含量及员工总数、技能状况等情况进行说明。
    (四)设立相应的企业鉴定组织实施机构(或企业高技能人才评审委员会,以下类同),并配备相应的专(兼)职管理人员或技术专家、具备与鉴定工种相符的考评人员队伍。
    (五)具备与考评职业(工种)相适应的考核场地、设备及检测手段等。
    (六)对各技术岗位和工种建立了明确的考核标准和条件,有能力组织专家建立与考核职业(工种)相适应的题(卷)库。
    五、评价方式和内容
    建立符合企业特点的高技能人才评价模式,是促进企业评价工作取得实效的有效途径。要从企业生产技术、工艺设备和产品类型等不同要求出发,突出特色,分类实施,评价方式采取工作业绩评定、操作技能考核、理论知识考核相结合的方式,对照国家职业标准,重点评价企业职工解决生产问题和完成工作任务的能力。
    (一)对于工作业绩评定为优秀的参评人员,采取直接认定方式,予以确认其具备相应级别的职业资格。具体的操作方法是:企业鉴定组织实施机构以评审会的方式组织考评组对参评人员填报并经公示认可的业绩材料进行评审,工作业绩评定为优秀,经审核后可直接予以认定相应级别的职业资格。工作业绩评定的成绩分别打印在职业资格证书中的理论知识和操作技能考核成绩栏上。
    工作业绩评定是对参评人员截止考评前在取得相应资格后,希望晋升或破格晋升上一等级资格期间的工作表现及取得的业绩和成果进行评定。主要包括所完成的主要工作项目、现场解决技术问题的情况、技术改造与革新等方面的业绩成果情况;工作纪律、工作主动性、工作质量、团结协作能力等表现情况。具体参评人员的业绩成果材料,由所在企业确认后送审。
    (二)对于工作业绩评定为合格的参评人员,采取业绩考评与操作技能、理论知识考核相结合方式进行。具体的操作方法是:工作业绩被评定为合格人员,须参加操作技能考核、理论知识考核,考核合格后,经审核,可予以评定相应级别的职业资格。
    操作技能考核:分别由省、市职业技能鉴定中心认可或直接委派的技术专家与企业评审专家共同命题。其中包括必考模块、选考模块,具体由专家依据国家职业标准或行业标准,结合企业生产实际、参评人员岗位特点拟定,考核方式以典型工件加工、现场答辩、情景模拟答辩、作业项目评定等为主。
    理论知识考核:由企业组织理论闭卷考试,试题由企业鉴定组织实施机构依据国家标准或行业标准并结合企业实际情况,以“1+X”形式组织考试用题。其中“1”为按照国家职业标准的要求,从国家题库或省级题库中抽取部分试题。“X”为企业根据自身特点和岗位技术要求自行组织的试题。还没有国家题库或省级题库的职业,由省、市职业技能鉴定中心根据命题技术要求组织专家命题,通过审定后使用。
    (三)对于工作业绩评定为不合格的参评人员,待其今后具备相应职业资格申报条件时,再予以安排重新考评。
    六、工作程序
    (一)企业提出开展高技能人才评价工作申请,并成立相应的鉴定组织实施机构,同时提出评审专家成员的建议,报市职业技能鉴定中心审核后认可或直接委派技术专家共同组成企业考评组。
    (二)鉴定组织实施机构组成考评办公室,考评办公室应结合本企业生产实际,组织对《企业高技能人才业绩评审表》(见附件1)中的具体评定内容进行细化、量化。
    考评办公室组成人员应以企业人力资源部门牵头,配备相应的企业技术骨干。
    (三)考评办公室受理企业职工申报,并指导参评人员填写《企业高技能人才评价申报表》(见附件2)和相应的业绩评审材料。
    参评人员应按照要求,对自己的工作实绩、工作表现进行总结,填写《企业高技能人才业绩记录表》《企业高技能人才工作表现自述表》(见附件3、4),并撰写业绩工作总结。
    (四)考评办公室组织对参评人员的资格条件、工作业绩进行初审,同时对通过初审的《企业高技能人才评价申报表》进行汇总,并附相应证明材料报市职业技能鉴定中心进行备案。
    (五)经初审符合条件的参评人员,应将本人的工作业绩和表现情况进行整理,填写《企业高技能人才工作业绩公示表》(见附件5),同时考评办公室组织车间、单位对参评人员工作表现进行考核。
    (六)考评办公室在企业内公示参评人员的业绩,对无异议者,由考评办公室组织考评组进行业绩评定。考评组成员不得少于5人,其中具备高级专业技术职务或高级技师职业资格的达到60%以上。
    (七)考评办公室应在业绩评定前15个工作日将业绩材料、业绩总结报告发至考评组成员,考评组成员针对提供的材料进行调查核实。
    (八)考评组召开业绩评定会,评定会应组织参评人员进行面试,考评组根据《企业高技能人才业绩评审表》中分解的工作业绩评定内容和面试所反映的情况进行分别打分。
    (九)考评办公室汇总工作表现考核和工作业绩评定成绩,填写《企业高技能人才业绩评审表》,评定成绩为90分以上为优秀,评定成绩为60-89分为合格。
    (十)参评人员业绩评定为优秀者,由考评办公室送市职业技能鉴定中心审核。
    (十一)参评人员工作业绩评定为合格者,应纳入鉴定考核范围,具体工作程序如下:
    1.考评办公室根据评审结果,在市职业技能鉴定中心指导下,制订企业鉴定考核方案,并经市职业技能鉴定中心初审,报省职业技能鉴定中心备案。
    2.企业应根据鉴定考核方案的要求,依据国家职业标准(或行业标准),结合企业实际制订企业的考核要素,并有针对性地组织培训,充实专业知识,提高职业能力。
    3.组织命题。考评办公室应组织专家依据国家职业标准(或行业标准)和企业考核要素进行命题。企业根据工作实际对国家或省级题库进行调整的内容,不得低于国家职业标准要求。最终确定的命题,须报相应职业技能鉴定中心备案。高级技师的考核命题须经省职业技能鉴定中心审核同意。
    4.成立相应专业的考评组,专业考评组的组长由企业鉴定组织实施机构领导成员担任,组员由企业内具有高级技术职称和高级技师职业资格的人员与相应职业技能鉴定中心认可或直接委派的高级考评员和技术专家共同组成。
    5.由考评办公室按照鉴定实施方案的要求,先后组织操作技能和理论知识的考核。
    6.经鉴定考核合格者,由考评办公室汇总送市职业技能鉴定中心审核。
    (十二)考评办公室按照要求将业绩评定、考核结果送市职业技能鉴定中心审核后,报省职业技能鉴定中心,并经省劳动和社会保障厅批准后颁发相应等级的国家职业资格证书。
    七、政策支持、技术保障与质量督导
    (一)大力开通企业高技能人才培养评价的政策通道。已为省高技能人才培养示范基地的企业,省厅根据经鉴定合格的技师、高级技师人数,采取以奖代补或购买培训成果的办法予以经费补贴。各市可从高技能人才专项经费和统筹的职工教育经费中提取相应的费用,按企业高级以上鉴定人数给予相应补贴。鉴定费用按政策优惠减免,只收取成本费。各级劳动保障部门要对积极开展高技能人才评价工作并取得明显成效的企业给予表彰奖励,并形成制度,引导激励企业开展高技能人才培养评价的积极性。
    (二)切实加强对企业高技能人才培养评价工作的技术支持和服务。各级劳动保障部门要创新工作方式,转变工作作风,深入企业现场一起研究、解决企业高技能人才评价工作中遇到的问题,帮助和指导企业制定符合企业生产实际的切实可行的高技能人才评价工作计划和鉴定考核方案,提供相应的政策支持与技术服务。同时应依据国家或行业职业标准,组织开发反映企业岗位需求,符合高技能人才培养特点的教材等技术资源,尽快修订、完善和开发相应的技师、高级技师的题库(卷库),不断研究创新企业评价的方式模式,为企业高技能人才培养评价工作提供技术保障。
    (三)加强对企业高技能人才评价的质量督导。省、市劳动保障部门应派遣具备督导员资格的职业技能鉴定督导人员对企业开展高技能人才评价工作进行督导。督导内容包括:企业贯彻执行国家有关法规制度情况;执行国家职业标准情况、题库(卷库)管理、考务管理、考评人员管理、评审工作程序等情况。
    (四)充分发挥企业在高技能人才培养评价工作的主体作用,建立相应的组织实施机构,健全规章制度,鼓励职工岗位成才,充分发挥技师、高级技师在技能岗位的关键作用,以及在解决技术难题、实施精品工程项目和带徒传技等方面的作用,并给予相应待遇和经费等方面的支持,建立起培养、评价、使用、待遇相结合的激励机制。
    (五)支持和鼓励企业将高技能人才评价工作和各种形式的职业技能竞赛、岗位练兵、技术比武和技术攻关等活动结合起来,发现和选拔企业急需的高技能人才带头人,并给予特殊的奖励政策。被省、市劳动保障部门确定为实施高技能人才评价的企业,按高级工的标准组织的技能竞赛,经省、市劳动保障部门确认后,应知、应会均合格的前三名选手,可直接晋升为技师职业资格。
    八、其他
    (一)全国、全省统考的职业(工种)按国家有关规定执行,不属于本规定范围。
    (二)本办法适用于同意列入我省开展企业内高技能人才评价工作的各类大、中型企业。
    (三)企业内鉴定职业的其他等级(三、四、五级)的操作技能考核和理论知识考核也可按照本办法中相应要求执行。
    附件:
    1、企业高技能人才业绩评审表
    2、企业高技能人才评价申报表
    3、企业高技能人才业绩记录表
    4、企业高技能人才工作表现自述表
    5、企业高技能人才工作业绩公示表
    6、企业高技能人才工作流程图
 
热线:0516--83907806 中华人民共和国电信与信息服务业务 经营许可证:苏ICP备10101468号
文明办网文明上网举报 如果发现不良信息,请您点击此处举报
版权所有:徐州市职业技能鉴定网 技术支持:徐州亿网
友情链接:app开发,徐州剪发,徐州电动伸缩门,徐州道闸